位置提示:華聲在線 > 晉越集運 > 市州新聞 > 正文
益陽職院深度推進產教融合
2020-11-21 07:55:32 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:邢玲]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【晉越集運】

校企共建產業學院 定向培養技能人才

益陽職院深度推進產教融合

湖南日報11月20日訊(記者 邢玲 通訊員 洪捷)11月18日,益陽職業技術學院與奇瑞集團、金蝶軟件等8家企業簽訂校企合作協議,共建奇瑞汽車學院、金蝶數智財務管理學院、益豚學院3家產業學院及8個生產性實訓基地,推進校企、教學、師資、教材、管理、文化6個方面深度融合,打造產教融合校企合作升級版。

近年來,益陽職院聚焦“三全育人”、人才培養質量提升等8項工程,緊密結合國家戰略需求和省市產業發展需要,推進產教融合校企合作。校企合作從單一對接實習單位,到推行現代學徒制人才培養模式,再到共建產業學院,獲得跨越式發展。

為實現校企(園區)深度融合,專業與產業同頻共振,學院建設與地方發展攜手並進,益陽職院與益陽高新區、南縣經開區、桃江經開區、寧鄉經開區等簽訂合作協議,將專業建到產業鏈上,為園區定向培養技術技能人才;與益陽高新區、新邁爾科技、利澤科技分別共建產業學院、華為雲學院、建築工程管理學院,培養符合企業和產業發展需求的創新型、創業型、複合型、應用型人才;與亞光科技、奧士康集團、華拓金服等150多家知名企業建立穩定的合作關係,共建100多個實習實訓基地。

校企合作產教融合,讓益陽職院學生能力更強,校企合作“訂單班”畢業生就業率達100%。今年,益陽職院向合作企業輸送畢業生突破2000人。在正邦集團頂崗實習的7名畢業生留在集團工作後,已有3人被提拔為分廠廠長,3人升任生產主管。10月29日,29名“馬自達班”學生經2年校企合作學習,通過了一汽馬自達中級維修技師考核,還沒畢業就以準員工身份,進入一汽馬自達頂崗實習,薪資待遇是同類初次就業人員的2倍。

今日論點
深讀
經濟視野