位置提示:華聲在線 > 晉越集運 > 今日要聞 > 正文
建“空調房” 裝“千里眼” 天下洞庭科技助力綠色儲糧
2020-11-21 07:40:18 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:龔柏威]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【晉越集運】

湖南日報11月20日訊(記者 龔柏威)“這些稻穀存放條件真好,‘蓋’着被子,‘住’着空調房。”11月18日,地處沅江赤山島的湖南天下洞庭糧油實業有限公司糧庫前,前來賣糧的周志剛跟記者打趣道。

周志剛是南縣金之香米業公司負責人。他説,今年該公司已向天下洞庭賣了5000噸優質稻,明年再從天下洞庭回購,通過品牌運作,推向大米零售市場,“糧食儲存在這裏放心,品質有保證”。

天下洞庭是湖南省現代農業產業控股集團有限公司旗下的大型國有糧食企業。近年來,該公司全面實施“洞糧標準”,從收購到存儲,全程打好綠色牌。車輛進入庫區,實施“一卡通”溯源管理。糧食扦樣檢測重金屬等指標,不合格產品不得入庫。同時,全面創建“標準倉”和“規範庫”,籌資1500萬元升級改建智能化糧庫,逐步對30棟倉房安裝儲糧專用空調,全年庫存糧温控制在20攝氏度以下,基本實現低温低氧低劑量的綠色儲糧新要求。在各糧倉內,還設置150餘個電子自動測温點,24小時監測糧食温度、濕度等。

採用新技術新裝備儲糧後,稻穀出庫損耗大大降低,陳化速度明顯減緩,糧食質量安全保障顯著增強。截至11月17日,天下洞庭已收購中晚秈稻8.1萬噸。

今日論點
深讀
經濟視野