位置提示:華聲在線 > 晉越集運 > 市州新聞 > 正文
長沙公安交警與百度達成戰略合作
2020-11-21 07:33:34 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:孟姣燕 唐亞新]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【晉越集運】

長沙公安交警與百度達成戰略合作

推動智能網聯與智慧交通深度融合

湖南日報11月20日訊(記者 孟姣燕 唐亞新 通訊員 肖強 廖川琪)今天,長沙市公安局交通警察支隊與百度達成戰略合作,雙方將以智能網聯場景、智慧交通數據等應用為抓手,推動長沙市智能網聯與智慧交通深度融合發展。

根據協議,雙方將運用百度交通出行大數據,結合智能網聯多元化的路網感知數據,精準分析市民出行規律,為開通智慧公交、定製公交、接駁公交提供基礎數據依據。依託百度地圖APP,定製長沙版百度地圖導航推薦功能,為市民推薦基於出行時間、出行成本、出行體驗等多元評價的各類交通出行方式。同時,在百度地圖APP上提供前方路口的燈態數據、綠波車速、違法抓拍等數據,為市民提供精準的出行數據服務。

在加強交通管理方面,交警部門將借力此次合作,利用百度在AI視覺感知、智能網聯、智慧交通方面的技術儲備,實現交通事件與事故的自動監測識別。雙方還制定了智能網聯遠期規劃,共同推動制定長沙市智慧交通基礎設施建設標準。

長沙市公安局交通警察支隊支隊長李軍龍介紹,長沙探索建設城市智慧交通大腦,目前,成立了警企聯合實驗室,着力解決公交準點率、交通信號優化、降低交通擁堵指數等城市痛點問題。長沙315路、3路、9路3條智慧公交線路的信號優先應用和運營已經完成,3條智慧公交線路的平均到站時間偏差、平均行程時間以及平均行程速度均實現了大幅優化,公交正變得“準起來、快起來”。

今日論點
深讀
經濟視野