位置提示:華聲在線 > 晉越集運 > 讀者來信 > 正文
小區電梯出事故 住户擔心不安全
2020-08-10 12:36:41 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:歐金玉]]     [責任編輯:[責編:曾璇]]      字體:【晉越集運】

編輯同志:

7月27日上午10時許,長沙市梅溪湖街道旭輝御府7棟1單元4住户乘坐電梯,電梯關門後,突然出現掉層現象,電梯內4人來不及反應去按鈕緩降,電梯從8樓直墜負一樓,大家受到不同程度的驚嚇。電梯掉到負一樓時,手機沒有任何信號,電梯門無法打開。幸虧門口有人等電梯,叫人救助後,大家才得以出來。這次是從8樓掉落,下次可能是20樓、30樓掉落,後果不堪設想。

今年以來,旭輝御府西區的電梯故障頻發,基本上3天一小壞,5天一大壞,電梯停運是常事。主要現象有:按鈕失靈、電梯內高温天氣下沒有通風口導致缺氧、掉層現象等。究竟是電梯質量問題,還是日常維護不到位?希望有關部門對此引起重視,人民羣眾的生命安全不容漠視。 一居民

記者追蹤:

7月29日,旭輝御府物業管理部門回覆説,經調查,7月27日發生的電梯困人事件,是由於電梯限速器鋼絲繩磨損斷股導致保護性停梯到負一層。物業公司自接到客户報告後,在5分鐘左右成功解救被困客户。事發當日,項目物業人員已安排客服主管與電梯公司負責人上門慰問被困業主。電梯維保人員當天調配鋼絲繩至項目現場,於7月28日凌晨2點安裝好限速器鋼絲繩,恢復電梯正常運行。

今後,項目物業人員將全面加強對電梯的日常維保,電梯維保計劃除公示在公告欄外,管家負責將每個單元的電梯保養計劃、保養過程及發現和解決的問題公示在業主羣內,由全體業主共同監督;物業工程部安排專人監督電梯保養過程,確保每月2次保養按計劃落實到位。物業服務中心通過對小區電梯加裝風幕機,提升業主乘坐電梯的舒適度。

同時在電梯日常運行時,加強監控人員定期巡查運行情況,及時排除人為因素對電梯故障的影響(如煙頭、檳榔渣卡在地坎槽裏導致停梯)。加強宣傳和溝通,提前向業主發佈保養通知,保養過程拍照發到業主朋友圈宣傳,如發生故障,對故障原因進行公示,減少誤解(保養停梯和人為原因導致的停梯必須及時告知業主,以免業主誤解電梯又壞了,認為故障率高)。

湖南日報記者 歐金玉 通訊員 劉思婕


今日論點
深讀
經濟視野