位置提示:華聲在線 > 晉越集運 > 湖南印象 > 正文
“廁所革命”:於細微處見匠心
2017-11-30 08:23:24 湖南日報     [作者:]     [責任編輯:曾璇]      字體:【晉越集運】

“廁所革命”:於細微處見匠心

——從桃花源到南津古渡,湖南旅遊引領“廁所革命”

桃源山

廁所外觀

桃花源廁所

南津古渡旅遊廁所

夾山旅遊廁所

山水演藝——放牛

(本版圖片由省旅發委提供)

■ 文/楊仕凡 陳躍輝

旅行,不止於眼前的山河,還有身心的體驗。

山河之外,細節暖心。譬如“廁所革命”。

習近平總書記説,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響羣眾生活品質的短板。

在湖南省旅遊工作會上,湖南省旅遊發展委員會黨組書記、主任陳獻春要求全面動員、全域推進廁所革命,讓廁所革命深入城鄉,推向全域和全社會,促進全省精神文明建設,提高社會文明程度。

敢為人先的湖南人,再一次站在了前列。11月19日“世界廁所日”,因為“突破常規大膽創新,克隆‘五星廁所’”,湖南獲得由國家旅遊局頒發的“廁所革命突出成果獎”。

廁所本應成為靚麗風景的一部分。本期,省旅發委為您推薦湖湘五大貼心旅遊地。

桃花源:最仙隱的人文廁所

“忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛……”自陶淵明筆下《桃花源記》問世,千百年來,人們總惦念着這處隱匿之地。

在常德東北桃仙嶺景區,雞鳴峪等峽谷兩端豁然開朗,宛若陰陽兩界交通之處,也是桃花源入口。其內秀美田園兩百多公頃,而出口入口均僅三四十公尺。李白在《奉餞十七翁二十四翁尋桃花源序》中記評:“三十六洞,別為一天”。

桃花源屬“江南古陸”,歷經五次造山運動,升降交替,自然妙造,勝蹟天成。這裏,山美,有千年古松、萬竿翠竹;水美,有幽澗嗚泉、碧湖波光;路美,有小橋流水,古道斜陽;建築美,觀閣爭奇、亭軒比幽;歷史美,文星集賢、僧道留蹤;亦有神話美,靈龜鑽井,陳碧劈洞……

春季時節的桃花源,絲雨迷濛,煙雲舒捲,各路花仙薈萃,香風馥雨中唯桃花流水稱勝。“春來遍是桃花水,不辨仙源何處尋。”唐代詩人王維《桃源行》中的描繪,仍為今日桃花勝狀真實寫照。

世外桃源,仙隱之地。“隱”是桃花源的屬性,也是桃花源的風格。這一風格也延續在廁所上。

桃花源的廁所選置隱蔽又便於到達,外觀為仿古建築,內部裝飾極具文化性。廁所間距不超過15分鐘行程,80%以上的廁所設有殘疾人無障礙洗手間,秦谷、五柳小鎮、太極廣場等5座廁所建有家庭衞生間,主遊客中心廁所還設有開水間。在這些細節處,桃花源的人文關懷隱蔽的傳達。

夾山:最禪意的旅遊廁所

“猿抱子歸青嶂嶺,鳥銜花落碧巖泉。”

在日本茶道場合,常會見到這幅掛軸。論其淵源,卻是出自中國湖南夾山。

唐代高僧善會在夾山主持參禪,悟出了“茶禪一味”。宋代高僧圓悟克勤在夾山講經説法,由其弟子結集《碧巖錄》,被稱為禪門第一書。茶禪之道漂洋過海,在日本落地生根,有了現在的日本茶道。圓悟克勤手書“茶禪一味”,還存於日本奈良大德寺。

“夾山境,張家界,謂之境界。”誕生了茶禪思想的夾山,就位於湖南省石門縣城東南八公里處。山上的靈泉禪院俗稱夾山寺,即是善會悟道之地,距今已有1130餘年,享唐、宋、元朝御修盛譽,曾長期居於澧水流域文化中心位置。

夾山羣巒疊翠、萬木崢嶸,空氣清新、環境幽雅,森林覆蓋率達95%,是天然大氧吧。浸潤了茶禪祖庭的遺韻,這裏也成為江南名勝,現在成為了邑郊園型森林公園。

作為“世界茶禪之源”,夾山注重茶禪文化的傳承和延續,其旅遊廁所的設計也不例外。古樸淡雅的外觀,石頭壘砌的洗手枱,花格木製的窗户……每一處細節無不體現着禪意和文化性。

壺瓶山:最環保的旅遊廁所

“壺瓶飛瀑布,洞口落桃花。虎港流碧水,大勝聳丹霞。”

湖南石門縣西北部的壺瓶山,是湘鄂兩省分界山。山頂四周高,中間低,形如壺口,故名壺瓶。其“壺瓶飛瀑”是“新瀟湘八景”之一。相傳清乾隆皇帝曾賦詩感慨:“壺瓶好景看不足,來生有幸再重遊。”

壺瓶山旅遊區是全球200個重點生態區之一、國家級自然保護區、省級生態旅遊示範區。被譽為“地球怪圈”(北緯三十度)上的“自然迷宮”,東半球上的“諾亞方舟”,古為遙望隘土司設寨固守之地。

壺瓶山珍木異草遍野,大部分屬於第三紀冰川期的古植物和第三紀以前的孑遺樹種,有“活化石”之稱。其中,湖南花楸、石門鵝耳櫪、長果秤錘樹為以前沒有發現的新種,被譽為“天外來客”。中外植物學家證實,壺瓶山小溪一帶的珙桐是目前世界上面積最大的珙桐羣落集中地。

此外,壺瓶山還有云豹、金錢豹、華南虎、黑鹿、金貓等7種國家一級保護動物,有獼猴、白冠長尾雉、紅腹角雉以及世界現存的最大兩棲動物──大鯢(娃娃魚)等41種國家二級保護動物。

“遠看像一座古樸的茅屋,還以為是景觀建築。”到壺瓶山旅遊的遊客,不僅會詫異於漫山的珍禽異草,其廁所也令人印象深刻。廁所主體建設使用了木質板材,頂部搭配茅草頂,太陽能發電板實現了公廁用電自給自足,生物降解技術讓污水處理環保高效。

“我們的廁所在設計和技術方面下了功夫。”據景區負責人介紹,作為國家自然保護區,壺瓶山景區內資源和環境的保護有嚴格要求,為此與長沙綠力環保科技簽署協議,共建環保廁所7處,廁位總數近70個,為環保性廁所建設提供了先例。

橘子洲:最人性的旅遊廁所

“獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭,看萬山紅遍,層林盡染”。毛澤東在《沁園春·長沙》描繪的橘子洲,至今風光依舊。

橘子洲是湘江中最大的名洲。西望嶽麓山,東臨長沙城,四面環水,綿延數十里,這個長洲成為了長沙的地標。

作為國家重點風景名勝區,橘子洲的旅遊設施完備,其旅遊廁所尤其值得稱道。景區的16座旅遊廁所中,11座配備了第三衞生間,這在省內所有景區中比例和數量都是最高的。

橘子洲景區第三衞生間方便上鎖,私密性強,坐便器有一次性坐墊可供使用,而且有專人進行及時清理和消毒。其設置和建設充分考慮了殘疾人如廁需求,輪椅可以在衞生間內實現轉彎,需要緊急求助時可一鍵呼叫。

此外,第三衞生間內的嬰兒護理台可以為寶寶換尿布,特殊的材質不會讓寶寶感到涼。如果家人要上洗手間,還可以把嬰兒放在安全座椅上。同時,不同年齡段的人羣,設有不同的坐便器和洗手池,成人、兒童都可以方便地如廁。其內設置的安全抓杆方便殘障人士使用,也方便子女照料失能老人。

南津古渡:最童話的旅遊廁所

“遙從湖口入南津,看盡湖山與城廓。”

現位於岳陽雲夢路與千畝湖旅遊走廊和南津港大堤交界處的南津古渡,曾有幾度繁華,岸列市肆,茶樓,飯鋪,煙花青樓應運而生。

據清光緒巴陵縣誌載:“南津港義渡,地濱洞庭,舊有堤,數圮”。義渡船隻僅限於南津港北岸至龜山一帶的擺渡小木划船,以方便南北兩岸往來的行人與遊人,從未入官渡之列,後因戰亂古渡幾成廢墟。

如今古渡重修,東接南湖九孔橋,西靠洞庭新城,南延聖安寺廣場,北連千畝湖旅遊走廊。建成後的古渡廣場,將成為南湖西岸集旅遊、休閒、文化、娛樂、健身於一體的綜合休閒綠地。

在休閒綠地的“親子樂園”旁邊,有一座掩映在綠叢中的“風車”頗為惹眼。淡藍色的木屋上,白色的風車與靜謐的湖水相得益彰,在綠樹和藍天的映襯下,這座木屋彷彿一座童話城堡。

如果不是門口的指示牌,你根本不會想到這是一座公廁。這裏的每座廁所都配備有整理間。整理間免費租給商户賣飲料、小食品等。但租户必須24小時保持所在廁所的清潔,否則將會被收回。

幕後:湖南引領廁所革命

自2015年開展廁所革命以來,我省全面深入實施《湖南省旅遊廁所建設管理三年行動計劃》,計劃新建和改擴建旅遊廁所3025座。截至今年10月底,湖南三年實際已經建成3169座廁所,超計劃多建144座廁所,完工率佔計劃的104.76%

變化不僅是數據。“要全方位踐行人文關懷的理念,提升人民羣眾滿意度。”陳獻春告訴我們,第三衞生間的建設是我省今年廁所革命的重點,確保5A景區第三衞生間全覆蓋,鼓勵高等級旅遊景區、旅遊集散中心等建設第三衞生間。

第三衞生間即“無性別衞生間”,主要是為解決部分特殊對象如廁不便問題。比如,不同性別家庭成員共同外出時,其中一人如廁無法自理,需另一家庭成員協助,傳統廁所僅有男女之分,會產生如廁選擇上的尷尬。第三衞生間提供了一個單獨的第三空間,不僅能為使用者提供良好隱私環境,其內部設計還充分考慮到嬰幼兒、行動不便者等羣體具體需求,配有多功能台、安全座椅、安全抓杆等設備,有效解決了該羣體外出如廁不便問題。

“未來還將新建和改擴建旅遊廁所2600座左右。”陳獻春介紹,從2018年到2020年,在全省旅遊景區、旅遊線路沿線、交通集散點、鄉村旅遊點、旅遊服務場所等地將進一步提高廁所覆蓋率,在高等級旅遊景區、旅遊集散中心實現第三衞生間全覆蓋,力爭全省旅遊廁所建設管理工作走在全國前列。

今日論點
深讀
經濟視野